Il vitello tonnato è sicuramente un secondo facile da preparare e rappresenta una soluzione per chi cerca un piatto da preparare in anticipo, si può tranquillamente preparare anche il giorno precedente.
Guardando sul web ho trovato tante versioni di questa ricetta: c'è chi cuoce la carne in brodo, chi in padella con un filo di olio bagnandola con acqua o brodo durante la cottura. C'è chi usa la maionese mescolata al tonno e chi frulla i vari ingredienti della salsa facendoli prima cuocere insieme al vitello.
Guardando sul web ho trovato tante versioni di questa ricetta: c'è chi cuoce la carne in brodo, chi in padella con un filo di olio bagnandola con acqua o brodo durante la cottura. C'è chi usa la maionese mescolata al tonno e chi frulla i vari ingredienti della salsa facendoli prima cuocere insieme al vitello.
Questa è la mia ricetta, presa da un vecchio libro di cucina; la salsa è preparata senza maionese e quindi il piatto risulta più leggero e digeribile.
700 gr di magatello di vitello150 gr di tonno sott'olio sgocciolato
2 cucchiai di capperi
2 filetti di acciuga
1 limone
1 cucchiaio di aceto
70 ml di olio
1 carota
1 cipolla
1 gambo di sedano
sale
Unite la carne e fate cuocere a fuoco basso per circa un'ora. Fate raffreddare la carne nel brodo di cottura.
Mentre la carne si raffredda, preparate la salsa: versate nel mixer il tonno sgocciolato, i capperi (se sono al sale passateli prima sotto l'acqua corrente) lasciandone una piccola parte per la decorazione finale, le acciughe, la carota del brodo, il succo di mezzo limone, l'aceto e l'olio a vostra scelta tra extra vergine di oliva o di semi. Tenete presente che usando olio di oliva il sapore della salsa risulterà più marcato.
Mentre la carne si raffredda, preparate la salsa: versate nel mixer il tonno sgocciolato, i capperi (se sono al sale passateli prima sotto l'acqua corrente) lasciandone una piccola parte per la decorazione finale, le acciughe, la carota del brodo, il succo di mezzo limone, l'aceto e l'olio a vostra scelta tra extra vergine di oliva o di semi. Tenete presente che usando olio di oliva il sapore della salsa risulterà più marcato.
Frullate per qualche minuto, aggiungendo a filo mezzo bicchiere di brodo fino ad ottenere una salsa omogenea e non troppo densa.
Quando la carne si sarà raffreddata completamente, tagliatela a fette sottili, possibilmente con un coltello elettrico o con l'affettatrice.
Disponete le fettine di vitello sul piatto da portata e ricopritele con la salsa.
Decorate con il mezzo limone rimasto tagliato a rondelle sottili e con i capperi.
Ricoprite con pellicola trasparente e ponete in frigorifero fino al momento di servire.
4 persone | 15 min | ||||
facile | 1 ora | ||||
Kcal | 210 | medio | |||
Carboidrati | 0g | ||||
Proteine | 20,20g | ||||
Grassi | 12,50g |
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