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L'universo racchiuso in un piatto

mercoledì 13 luglio 2011

Rotolo alla nutella

Ingredienti:
4 uova
80 gr di farina manitoba
80 gr di zucchero
30 gr di burro
1 bustina di vanillina
alchermes
nutella
zucchero a velo 



Accendete per tempo il forno a 180°.
In una ciotola a bagnomaria sbattete 2 uova intere e 2 tuorli con lo zucchero, per parecchi minuti, fino a quando il composto non avrà raggiunto una certa consistenza e raddoppiato di volume. 
Togliete dal fuoco e incorporate la farina manitoba,  mescolando dal basso in alto per non sgonfiare l'impasto. Se non avete a disposizione la manitoba, usate tranquillamente farina 00.  
Aggiungete il burro fuso e per ultimi gli albumi montati a neve. Continuate a mescolare sempre dal basso in alto. 
Foderate una teglia con carta da forno, ungete con un velo di burro la carta e versateci il composto. Livellate e mettete in forno per circa 8-9 minuti, non di più.
Nel frattempo che la pasta per il rotolo cuoce, inumidite uno strofinaccio, cospargetelo con poco zucchero semolato. 
Quando la pasta è cotta, rovesciatela sul telo, in modo che la parte rivestita di carta sia verso l'alto. Togliete delicatamente la carta da forno. 


Bagnate leggermente la pasta con l'alchermes, ricoprite con uno strato di nutella, lasciando un bordo libero di un paio di cm.
Arrotolate e ponete in frigo per almeno una mezzora. 




Al momento di servire, cospargete con zucchero a velo, pareggiate le estremità e tagliate a fette. 

Io uso alchermes per bagnare la pasta, ma si può usare caffè, caffè d'orzo o altro liquore. 
Per il ripieno si può optare per una crema pasticcera,  una crema al latte e panna (vedi ricetta tortine paradiso), oppure anche marmellata. 



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