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L'universo racchiuso in un piatto

mercoledì 16 febbraio 2011

Piadina



Ingredienti
500 gr di farina
150 gr di strutto
220 ml di acqua o latte
2 cucchiaini di sale
1 bustina di lievito per pizza istantaneo (facoltativo)





Fate sciogliere lo strutto, su una spianatoia fate una fontana con la farina, aggiungete lo strutto fuso, l'acqua o il latte, il sale e il lievito. Usando il latte la piadina risulterà più morbida.
Potete anche impastare tutto nella planetaria.
Impastate fino a formare un panetto abbastanza consistente.
Dividete l'impasto in 5-6 parti e formate delle pagnottine.

Stendete col mattarello ogni pagnottina in dischi sottili pochi millimetri.


Mano a mano che stendete le piadine, appoggiatele su un piatto infarinato avendo l'accortezza di infarinarle leggermente prima di sovrapporre quella successiva.
Scaldate una padella antiaderente o meglio ancora la teglia apposita per piadina.
Cuocete la piadina per pochi minuti su entrambi i lati bucherellando la superficie per evitare la formazione delle bolle.

Una volta cotta potete farcire la piadina come meglio preferite: con prosciutto cotto, prosciutto crudo, prosciutto e formaggio, stracchino e rucola, salsiccia, porchetta, erbe cotte, verdure gratinate e così via.
Qualcuno ci mette pure la nutella, ma sinceramente io, da "quasi romagnola", preferisco la versione con farcitura salata.

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