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L'universo racchiuso in un piatto

lunedì 7 novembre 2011

Bignè di farina di castagne


Ingredienti:
250 ml di acqua
100 g di burro
150 g di farina di castagne
1 cucchiaio di zucchero
4 uova

Per farcire:
crema pasticcera 
o altra crema
zucchero a velo
zucchero semolato

Preparate i bignè seguendo la ricetta classica: in un pentolino mettete l'acqua e il burro e portate a bollore.
Aggiungete la farina di castagne. Quando l'impasto si stacca facilmente dalle pareti, spegnete e fate raffreddare. 
Unite gradatamente le uova. 
Con una siringa o una tasca da pasticcere fate tanti piccoli bignè direttamente sulla teglia ricoperta di carta da forno. Cuoceteli a 180° per circa 15 minuti.
In alternativa, potete friggerli in olio bollente.
Come prima volta io ho provato entrambe le versioni: la prima foto mostra i bignè al forno, la seconda quelli fritti.
Farciteli con crema pasticcera alla vaniglia o con altre creme di vostro gradimento. 
Per decorarli ho usato zucchero a velo. 
I bignè fritti possono anche passati in zucchero semolato.

La farina di castagne, rispetto alla farina di frumento non contiene il glutine, proteina che dona elasticità all'impasto, quindi i bignè crescono meno rispetto a quelli classici e soprattutto non si crea il vuoto all'interno. Quindi per la farcitura è consigliabile tagliare a metà quelli cotti al forno mentre per quelli fritti si può usare tranquillamente la siringa o la tasca da pasticcere con la bocchetta sottile. 
Cercando in rete, ho trovato un suggerimento per creare le stesse condizioni della farina di frumento: occorre denaturare la farina di castagne, mettendola a cuocere in forno a 90° per circa 3 ore. In questo modo si può poi utilizzare come l'altra. Non ho avuto occasione di provare, quindi non so dire se effettivamente funziona. Appena ne avrò l'occasione proverò e posterò i risultati.



  30 bignè circa 30 minuti 
  media  15 minuti
  Kcal65  basso
  Carboidrati5,98g
  Proteine1,74g
  Grassi4,70g

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