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L'universo racchiuso in un piatto

lunedì 3 ottobre 2011

Sformato di patate tricolore


Ingredienti:
per il purè:
800 gr di patate
30 gr di burro
latte q.b.
sale, noce moscata

1/2 kg di spinaci surgelati
(o 1 kg di spinaci freschi)
100 gr di formaggio
(fontina, asiago, ecc.)
80 gr di parmigiano
1 uovo

Cominciate col preparare il purè: lessate le patate in abbondante acqua, oppure se preferite, in pentola a pressione. Passatele al passaverdure o nello schiacciapatate e poi trasferitele in una padella, unite il burro e tanto latte quanto basta per ottenere un purè abbastanza sodo, fate restringere per pochi minuti sul fuoco. Aggiungete sale, noce moscata grattugiata e 50 g di parmigiano grattugiato.  
Nel frattempo lessate gli spinaci, scolateli e tritateli. 
Ungete con poco burro una tortiera di cm 22 di diametro e cospargetela di pane grattugiato.
Fate uno strato con metà purè di patate e uno di spinaci,  unite la fontina (o altro formaggio) tagliata a piccoli cubetti.




Ricoprite col purè rimanente.
In una ciotolina sbattete l'uovo e versatelo sullo sformato, spolverizzate col parmigiano rimasto. 




Cuocete in forno a 190° per circa 40 minuti o fino a quando sulla superficie si sarà formata una crosticina leggermente dorata. 
Fate raffreddare prima di togliere lo sformato dalla tortiera, dovrà essere tiepido, in questo modo avrà modo di compattarsi e sarà anche più facile tagliarlo a fette. 




  6 persone  20 minuti + tempo di cottura delle patate
  facile  40 minuti
  Kcal167  basso
  Carboidrati15,13g
  Proteine8,46g
  Grassi8,29g



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