L'altro giorno ho voluto cimentarmi nella preparazione del dado per brodo, sia di carne che vegetale, poiché io lo uso abbastanza spesso per cucinare. Di sicuro, dal punto di vista nutrizionale, il dado casalingo è molto più salutare di quello in vendita, se non altro non ci sono conservanti di nessun genere, né altre strane sostanze utilizzate dai produttori industriali.
20 grammi di questo preparato corrisponde circa a un dado di quelli in commercio. Naturalmente ognuno è libero di dosare la quantità in base al proprio gusto.
Questa è la mia versione della ricetta per il dado di carne, versione leggermente modificata rispetto all'originale consigliatami da una mia amica.
A seguire la ricetta del preparato per dado vegetale.
A seguire la ricetta del preparato per dado vegetale.
Ingredienti:
300 g di carne macinata
1 carota
1 gambo di sedano
1 pomodoro
mezza cipolla
15 foglie di salvia
300 g di sale
Lavate e tritate finemente tutte le verdure, mettetele in una pentola, unite la carne macinata e il sale.
Fate cuocere per circa 1 ora e mezzo.
Frullate il preparato e rimettete sul fuoco qualche minuto per addensarlo un poco.
Riempite i vasetti sterilizzati ancora caldi.
Una volta raffreddati ponete in frigo.
Questo preparato per dado si conserva tranquillamente per qualche mese grazie all'alto contenuto di sale.
930 g circa | 1 h 30 minuti | ||||
facile | 0 minuti | ||||
Kcal | 81 | basso | |||
Carboidrati | 3,40g | ||||
Proteine | 8g | ||||
Grassi | 6g |
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