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L'universo racchiuso in un piatto

domenica 4 settembre 2011

Pasta fredda alla caprese

Ho già pubblicato sul blog la ricetta della Caprese, tipica insalata estiva con mozzarella e pomodori, perché non usare questa ricetta in versione pastasciutta? Naturalmente in questo caso otterremo una pasta estiva fresca e gustosa, adatta anche per un picnic al mare o in montagna.

Ingredienti
(per 4 persone):
250 gr di pasta corta
che tenga la cottura
(farfalle, fusilli, ecc)
2 mozzarelle
2-3 pomodori maturi ma sodi
qualche oliva 
(facoltativa)
sale, pepe
olio evo
foglie di basilico

Lessate la pasta in abbondante acqua salata. 
Mentre la pasta cuoce preparate la caprese: tagliate a cubetti le mozzarelle e i pomodori a cui avrete tolto i semi e in un'insalatiera condite con sale, pepe, olio e alcune foglie di basilico, a voi la scelta se lasciarle intere o spezzettarle. 
Scolate la pasta al dente e passatela più volte sotto l'acqua fredda sia per fermare la cottura che per raffreddarla. 
Versatela nell'insalatiera coi pomodori e mozzarella, mescolate per insaporirla e tenete in frigorifero fino al momento di servire in tavola. 

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