500 gr di farina 00
135 ml di latte
135 ml di acqua
5 cucchiai di olio
1 bustina di lievito di birra secco = 7 gr.
(oppure 14 gr di lievito di birra fresco)
(oppure 14 gr di lievito di birra fresco)
2 cucchiaini di zucchero
Sulla spianatoia versate la farina a cui avrete aggiunto lo zucchero per favorire la lievitazione, fate una fontana e mettete al centro l'olio, il latte, l'acqua e il lievito.
Impastate fino ad ottenere una palla elastica e non appiccicosa.
Lasciate lievitare la pasta coperta con un panno per circa 2 ore.
Riprendete la pasta e dividetela in 8 parti se volete dei panini lunghi, in 10-12 parti se volete dei panini rotondi.
Formate i panini e disponeteli sulla teglia ricoperta di carta da forno.
Se non utilizzate tutti i panini nell'arco di una giornata potete anche congelarli.
Io li taglio a metà già prima di congelarli, così quando mi servono per la merenda dei ragazzi è sufficiente toglierli dal congelatore e lasciarli a temperatura ambiente per un'oretta e farcirli. Se invece servono per una gita o una scampagnata, li farcisco ancora congelati, li avvolgo in carta di alluminio e li metto in borsa. Per il momento di mangiarli sono già scongelati e freschi come appena fatti.
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