La pasta brisée è l'ideale per torte salate e tartellette e si può usare in alternativa alla pasta sfoglia; è certamente meno grassa rispetto a quest'ultima, anche se meno friabile.
Ingredienti:
200 g di farina
125 g di burro
100 ml di acqua circa
sale
Disponete la farina su una spianatoia con un pizzico di sale, formate un cratere e ponete al centro il burro freddo tagliato a pezzetti. Impastate velocemente unendo l'acqua poco alla volta, per evitare che aggiungendone troppa, la pasta risulti troppo morbida.
Potete anche utilizzare il robot da cucina o l'impastatrice, non fa differenza.
Fate riposare in frigo per circa mezz'ora.
Riprendete la pasta, allargatela con le mani e ripiegatela in 4 parti. Stendetela di nuovo con il mattarello. Ora la pasta brisée è pronta per essere utilizzata.
Se dovete fare una torta salata, mettete la pasta in una teglia rivestita con carta forno o imburrata e infarinata, riempite con il composto e cuocete in forno a 250° per circa mezz'ora.
Se invece dovete fare le tartellette, stendete la pasta con il mattarello, ricavatene dei dischi e foderate con questi gli stampini per tartellette unti di burro. Cuocete in forno a 180° per circa 20 minuti. Togliete dal forno e lasciate raffreddare. Sformate le tartellette e farcitele a piacere.
400 g di pasta | 10 minuti + il tempo in frigo | ||||
facile | 20-30 minuti | ||||
Kcal | 393 | basso | |||
Carboidrati | 1,82g | ||||
Proteine | 1,36g | ||||
Grassi | 42,85g |
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