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L'universo racchiuso in un piatto

mercoledì 2 gennaio 2013

Cotechino in crosta

Ecco un'alternativa elegante per cuocere il tradizionale piatto di fine anno: lenticchie e cotechino (o zampone), la preparazione è un po' lunga, ma ne vale la pena. L'apporto calorico è notevole, ma per le feste di fine anno è concesso. Avrei dovuto postare la ricetta prima della fine dell'anno, ma purtroppo non ce l'ho fatta. 
Ingredienti:
1 cotechino 
150 g di lenticchie
cipolla
olio evo, sale
1 tuorlo d'uovo
1 cucchiaio di panna 
Per la pasta brisée:
200 g di farina
125 g di burro
100 ml di acqua
sale

Mettete in ammollo le lenticchie per un paio di ore in acqua fredda. 
Scolatele, risciacquatele e ponetele in padella con olio, cipolla tritata e sale. Ricoprite con abbondante acqua e fate cuocere per almeno 40 minuti. In caso usiate la pentola a pressione, dimezzate i tempi di cottura. 
Nel frattempo  preparate la pasta brisée, ricordate di farla riposare al fresco per una mezz'ora prima di utilizzarla. 
Cuocete anche il cotechino. Appena cotto, scolatelo e fate raffreddare. 
Appena le lenticchie saranno tenere, passatele al mixer fino ad ottenere un composto spalmabile. Lasciate raffreddare. 
Ora passate alla preparazione del piatto: stendete la pasta in una sfoglia di circa mezzo cm di spessore, spalmate un rettangolo di crema di lenticchie e adagiatevi sopra il cotechino. 





Ricoprite con la crema rimasta e  infine avvolgete il tutto con la pasta brisée avendo cura di sigillare bene i bordi per evitare che durante la cottura la crema di lenticchie fuoriesca (come è successo a me).





Spennellate la superficie con il tuorlo d'uovo sbattuto con la panna. 
Infornate a 200-250° per circa 30-40 minuti o fino a quando la crosta avrà assunto un bel colore dorato. 
Tagliate a fette spesse e servite caldo. 







  6 persone 1 ora + l'ammollo
  medio  40 minuti
  Kcal640  basso
  Carboidrati17,48g
  Proteine17,18g
  Grassi55,77g

1 commento:

  1. Fantasica idea Loredana!!! :D
    adesso che l'ho vista nn mancherà di certo sulla mia tavola x la prossima Vigilia di Capodanno...un bacio e complimenti x il blog! ciaooooooo!

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