Ecco un'alternativa elegante per cuocere il tradizionale piatto di fine anno: lenticchie e cotechino (o zampone), la preparazione è un po' lunga, ma ne vale la pena. L'apporto calorico è notevole, ma per le feste di fine anno è concesso. Avrei dovuto postare la ricetta prima della fine dell'anno, ma purtroppo non ce l'ho fatta.
Ingredienti:
1 cotechino
150 g di lenticchie
cipolla
olio evo, sale
1 tuorlo d'uovo
1 cucchiaio di panna
Per la pasta brisée:
200 g di farina
125 g di burro
100 ml di acqua
sale
Mettete in ammollo le lenticchie per un paio di ore in acqua fredda.
Scolatele, risciacquatele e ponetele in padella con olio, cipolla tritata e sale. Ricoprite con abbondante acqua e fate cuocere per almeno 40 minuti. In caso usiate la pentola a pressione, dimezzate i tempi di cottura.
Nel frattempo preparate la pasta brisée, ricordate di farla riposare al fresco per una mezz'ora prima di utilizzarla.
Cuocete anche il cotechino. Appena cotto, scolatelo e fate raffreddare.
Appena le lenticchie saranno tenere, passatele al mixer fino ad ottenere un composto spalmabile. Lasciate raffreddare.

Ricoprite con la crema rimasta e infine avvolgete il tutto con la pasta brisée avendo cura di sigillare bene i bordi per evitare che durante la cottura la crema di lenticchie fuoriesca (come è successo a me).
Spennellate la superficie con il tuorlo d'uovo sbattuto con la panna.
Infornate a 200-250° per circa 30-40 minuti o fino a quando la crosta avrà assunto un bel colore dorato.
Tagliate a fette spesse e servite caldo.
![]() | 6 persone | ![]() | 1 ora + l'ammollo | ||
![]() | medio | ![]() | 40 minuti | ||
![]() | Kcal | 640 | ![]() | basso | |
Carboidrati | 17,48g | ||||
Proteine | 17,18g | ||||
Grassi | 55,77g |

Fantasica idea Loredana!!! :D
RispondiEliminaadesso che l'ho vista nn mancherà di certo sulla mia tavola x la prossima Vigilia di Capodanno...un bacio e complimenti x il blog! ciaooooooo!