Ingredienti:
1 kg di frutta a piacere
(fragole, ciliegie, mele, pere, ecc)
350 gr di zucchero
Lavate la frutta, mondatela e tagliatela a pezzettini piccoli.
Aggiungete lo zucchero e mettete sul fuoco in una padella possibilmente di acciaio col fondo spesso.
Portate a bollore e cuocete per un paio d'ore, mescolando spesso per non fare attaccare la marmellata sul fondo.
Per frutta con una percentuale di acqua elevata, prima di aggiungere lo zucchero potete farla bollire per farla restringere un poco.
Il tempo di cottura dipende comunque dal tipo di frutta. Per controllare se la marmellata è pronta fatene cadere una piccola quantità su un piattino, quando scivolerà con una certa difficoltà avrà raggiunto la giusta consistenza.
Nel frattempo preparate i barattoli, l'ideale sarebbe sterilizzarli a vuoto facendoli bollire per una ventina di minuti, ma l'acqua di casa mia non è l'ideale poiché molto calcarea, quindi preferisco fare in questo modo: prima lavo accuratamente i barattoli, li faccio scolare e poi li metto capovolti ad asciugare nel forno acceso a 150°.
Invasate la marmellata nei barattoli ancora caldi, chiudete e capovolgeteli per una decina di minuti.
Riponete in luogo fresco e buio.
Una soluzione alternativa è la marmellata realizzata aggiungendo a frutta e zucchero le bustine di pectina che si trovano in commercio. In questo caso però seguite le istruzioni riportate sulle confezioni. Il tempo di cottura si riduce sensibilmente, dai 3 ai 6 minuti, per 1 kg o 2 di frutta .
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