Una ricetta della tradizione, base di tantissimi dolci, sia che siano al cucchiaio o torte farcite, è il pan di spagna. Appunto per questo motivo, per la sua versatilità, l'ho inserita anche tra le preparazioni di base. E poi in ogni caso saperlo preparare è quasi d'obbligo per chi si diletta in cucina, tenuto conto anche del basso costo per la sua realizzazione, provate ad andarlo a comprare, il prezzo è più che triplicato. Tra i suoi vantaggi c'è anche la leggerezza, preparato solo con uova, zucchero e farina, senza grassi aggiunti è adatto anche per gli intolleranti al lattosio.
Cercando per il web ci sono tante versioni (come accade per tutte le ricette in fondo): c'è chi prepara il pan di spagna separando i tuorli dagli albumi montando questi ultimi a parte e poi unendo tutto, c'è la versione che una nota marca di lievito per dolci pubblicizza sulle sue bustine, ecc. Ma io preferisco questa che posto oggi.
Cercando per il web ci sono tante versioni (come accade per tutte le ricette in fondo): c'è chi prepara il pan di spagna separando i tuorli dagli albumi montando questi ultimi a parte e poi unendo tutto, c'è la versione che una nota marca di lievito per dolci pubblicizza sulle sue bustine, ecc. Ma io preferisco questa che posto oggi.
Ingredienti:
3 uova
farina: circa 110 g
zucchero: circa 110 g
Le dosi che ho indicato sono indicative, lo zucchero e la farina devono essere sempre ciascuno i 2/3 del peso delle uova, un uovo può pesare dai 50 ai 70 g, dipende dalla categoria di appartenenza, per questo non ho indicato il peso preciso, i 110 g sono stati calcolati con 3 uova dal peso circa 55-60 cad.
Per prima cosa sgusciate le uova e pesatele, poi calcolate i 2/3 del loro peso per zucchero e farina.
Ponete le uova in un pentolino con lo zucchero e mettete sul fuoco. Con una frusta sbattete leggermente fino a raggiungere la temperatura di circa 45 gradi. Se non possedete un termometro da cucina togliete dal fuoco quando il composto sarà appena caldo.
Versate in una ciotola oppure nella planetaria e montate le uova per circa 10 minuti con le fruste elettriche, nel caso della planetaria può bastare anche qualche minuto in meno. L'impasto dovrà essere molto gonfio e soffice (accorgimento importante poiché non è usato alcun tipo di lievito, sarà l'aria incorporata a gonfiare il dolce).
Ora aggiungete la farina setacciata, pochi cucchiai per volta e mescolate delicatamente con una spatola o con un cucchiaio dal basso in alto per non smontare il composto.
Versate il tutto in una tortiera di circa 20-22 cm di diametro, imburrata e infarinata o ricoperta con carta da forno e cuocete a 170° per circa 25 minuti, fino a quando il pan di spagna non sarà di un bel colore dorato.
Importante: non aprite assolutamente il forno prima che siano passati 25 minuti, rischiate di rovinarlo irreparabilmente. Se per caso dovesse colorarsi troppo abbassate la temperatura di circa 10° fino al termine della cottura.
In caso vogliate preparare un pan di spagna più grande non ci sono problemi, aumentate le uova e usate sempre la proporzione dei 2/3 tra zucchero/farina e uova, ricordando che la cottura va prolungata di 5 minuti per ogni uovo aggiunto, naturalmente in una tortiera più grande.
Una volta sfornato e lasciato raffreddare potete utilizzarlo per le vostre ricette farcite.
1 pan di spagna di circa 300g | 15 minuti | ||||
medio | 25 minuti | ||||
Kcal | 346 | basso | |||
Carboidrati | 38,22g | ||||
Proteine | 63,29g | ||||
Grassi | 6,00g |
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