Ecco un'idea per riciclare il pane raffermo, della serie "non si butta via niente". Il pane secco può essere usato in vari modi, si può grattugiare, tagliare a dadini e fare crostini per le zuppe, oppure si possono preparare delle semplici bruschette con olio di oliva, rigorosamente extravergine. Ho trovato questa ricetta in un vecchio libro di cucina e ho voluto provare. La torta di pane non rimane soffice come può essere un classico dolce, al contrario è compatta, morbida e si scioglie in bocca. Volendo si può accompagnare con panna semimontata a parte.
Ingredienti:
300 g di pane raffermo
1 lt di latte
6 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di cacao
100 g di uvetta
mezzo bicchierino di rum o cognac
2 uova
Spezzettate il pane raffermo, ponetelo in una ciotola, ricopritelo con latte tiepido e lasciatelo ammorbidire per circa 2-3 ore.
Trascorso questo tempo, strizzate bene il pane, unite lo zucchero, il cacao. l'uvetta lasciata macerare in una tazza col liquore mescolato ad acqua per una mezz'ora, i pinoli e le uova.
Mescolate bene e versate in uno stampo, a voi la scelta se foderato con carta da forno oppure imburrato e spolverato di pane grattugiato.
Fate cuocere in forno per circa 1 ora a 160-170°. Il dolce rimarrà un tantino umido, lasciatelo raffreddare completamente prima di tagliarlo a fette.
8-10 porzioni | 15 minuti + l'ammollo | ||||
facile | 1 ora | ||||
Kcal | 218 | basso | |||
Carboidrati | 42,06g | ||||
Proteine | 6,80g | ||||
Grassi | 3,89g |
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