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L'universo racchiuso in un piatto

venerdì 30 settembre 2011

Vitello tonnato

Il vitello tonnato è sicuramente un secondo facile da preparare e rappresenta una soluzione per chi cerca un piatto da preparare in anticipo, si può tranquillamente preparare  anche il giorno precedente.
Guardando sul web ho trovato tante versioni di questa ricetta: c'è chi cuoce la carne in brodo, chi in padella con un filo di olio bagnandola con acqua o brodo durante la cottura. C'è chi usa la maionese mescolata al tonno e chi frulla i vari ingredienti della salsa facendoli prima cuocere insieme al vitello.
Questa è la mia ricetta, presa da un vecchio libro di cucina; la salsa è preparata senza maionese e quindi il piatto risulta  più leggero e digeribile.

Ingredienti:
700 gr di magatello di vitello
150 gr di tonno sott'olio sgocciolato
2 cucchiai di capperi
2 filetti di acciuga
1 limone
1 cucchiaio di aceto
70 ml di olio
1 carota
1 cipolla
1 gambo di sedano
sale

In una casseruola portate a bollore abbondante acqua con sale, la carota, la cipolla e il sedano.
Unite la carne e fate cuocere a fuoco basso per circa un'ora. Fate raffreddare la carne nel brodo di cottura.



Mentre la carne si raffredda, preparate la salsa: versate nel mixer il tonno sgocciolato, i capperi (se sono al sale passateli prima sotto l'acqua corrente) lasciandone una piccola parte per la decorazione finale, le acciughe, la carota del brodo, il succo di mezzo limone, l'aceto e l'olio a vostra scelta tra extra vergine di oliva o di semi. Tenete presente che usando olio di oliva il sapore della salsa risulterà più marcato. 


Frullate per qualche minuto, aggiungendo a filo mezzo bicchiere di brodo fino ad ottenere una salsa omogenea e non troppo densa. 







Quando la carne si sarà raffreddata completamente, tagliatela a fette sottili, possibilmente con un coltello elettrico o con l'affettatrice.
Disponete le fettine di vitello sul piatto da portata e ricopritele con la salsa. 

Decorate con il mezzo limone rimasto tagliato a rondelle sottili e con i capperi. 
Ricoprite con pellicola trasparente e ponete in frigorifero fino al momento di servire.


  4 persone  15 min
  facile  1 ora 
  Kcal210  medio
  Carboidrati0g
  Proteine20,20g
  Grassi12,50g



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