Ad Menu

L'universo racchiuso in un piatto

martedì 28 giugno 2011

Zucchine piccanti sott'olio

Se per caso avete delle zucchine un po' troppo cresciute e non sapete come utilizzarle, provate a prepararle sott'olio. In questa versione sono leggermente piccanti. Se non vi piace il sapore piccante, eliminate tranquillamente aglio e peperoncino.

Ingredienti: 
zucchine 
(meglio se di grosse dimensioni)
sale grosso
1 lt di aceto
1 lt di vino bianco
pepe in grani
aglio
peperoncino
alloro
olio di oliva



Lavate le zucchine, spuntate le estremità e tagliatele a metà nel senso della lunghezza. Svuotatele internamente togliendo i semi e la parte spugnosa.




Affettatele sottilmente e mettetele in uno scolapasta cospargendole con sale grosso. Mettete un peso sopra e lasciatele per qualche ora in modo che perdano l'acqua di vegetazione.





A questo punto mettete sul fuoco una pentola con l'aceto, il vino bianco, qualche grano di pepe nero, un paio di spicchi di aglio, qualche peperoncino e qualche foglia di alloro. La quantità di aceto e vino è indicativa, quella indicata nella ricetta è sufficiente per circa 4-5 zucchine di medie dimensioni. Per quantità maggiori aumentate anche il liquido di cottura. 
Quando inizia l'ebollizione buttate le fettine di zucchine. 



Appena  riprende il bollore, ci vorranno circa 2 minuti, scolate le zucchine con una schiumarola. Disponetele su un canovaccio ad asciugare. 







Preparate i barattoli: in ognuno mettete uno spicchio di aglio tritato e un peperoncino. 
Sistemate le zucchine nei barattoli e ricoprite con olio di oliva. 
Volendo potete anche mescolare alle zucchine del prezzemolo tritato. 
Ponete i barattoli in un luogo buio e fresco. 
Si conservano benissimo, grazie al sale e all'aceto per circa 6-8 mesi. 

Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Free Dinner Cursors at www.totallyfreecursors.com