Un dolce classico, di origine spagnola, uno dei miei preferiti: una crema ricoperta di uno strato croccante di zucchero caramellato . Per fiammeggiare e quindi caramellare lo zucchero mi sono pure attrezzata con il cannello apposito :) In caso non si possegga il cannello o pistola per flambare, si può mettere la ciotolina con la crema sotto il grill del forno avendo l'accortezza però di mettere la ciotola in una pirofila con due dita di acqua fredda, meglio ancora se gelata. In questo modo la crema rimarrà fredda o perlomeno non cuocerà.
4 tuorli d'uovo
100 g di zucchero
600 ml di latte
40 g di farina o amido di mais
buccia grattugiata di un limone
1 stecca di cannella
60-80 g di zucchero di canna
noce moscata
Preparazione:
portate a ebollizione 500 ml di latte con la buccia grattugiata del limone e la stecca di cannella.
Filtrate con un colino il latte bollente e versatelo sulle uova, mescolate e unite la farina o amido di mais sciolta precedentemente con i 100 ml di latte freddo avanzato.
Versate il composto in una pentola e fate addensare sul fuoco. Ci vorranno pochi minuti.
Suddividete la crema in 4-5 ciotoline, lasciare raffreddare e poi mettete in frigorifero.
Al momento di servire togliete le ciotole dal frigo, ricoprite con uno strato di zucchero di canna, 15 g per ciotola saranno più che sufficienti, aromatizzate con un pizzico di noce moscata grattugiata e fiammeggiate col cannello fino a formare un sottile strato di zucchero caramellato croccante.
4 persone | 20 minuti + raffreddamento | ||||
facile | |||||
Kcal | 325 | basso | |||
Carboidrati | 59,77g | ||||
Proteine | 8,82g | ||||
Grassi | 5,82g |
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