Questa è la mia versione della torta zebrata, senza burro né latte, quindi perfetta anche per chi soffre di intolleranze o allergie ai latticini, oppure per chi vuole stare un po' più leggero.
Ingredienti:
3 uova
350 g di farina
150 g di zucchero
100 ml di olio di semi
120 ml di acqua + 4 cucchiai
2 cucchiai di cacao amaro
1 bustina di lievito
In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete l'olio a filo, l'acqua, la farina setacciata (tenetene da parte 2 cucchiai) e il lievito.
Mescolate bene e dividete l'impasto in 2 parti uguali, per non sbagliare usate una bilancia. In una metà aggiungete il cacao amaro e 2 cucchiai di acqua per mantenere l'impasto con la stessa consistenza che deve essere non troppo densa.. Nell'altra metà aggiungete i 2 cucchiai di farina con gli altri 2 cucchiai di acqua. Questo per ottenere 2 composti di uguale densità e di uguale peso. La quantità di acqua è indicativa, regolatevi sulla densità che otterrete.
A questo punto prendete lo stampo imburrato e infarinato oppure rivestito di carta da forno bagnata e strizzata (per far aderire bene la carta).
Versate 3 cucchiaiate di impasto chiaro oppure scuro (come preferite) al centro dello stampo, poi versate altre 3 cucchiaiate del secondo impasto, sempre al centro, sopra al primo impasto e continuate così fino ad esaurimento. Mano a mano che verserete l'impasto, questo si allargherà e formerà i cerchi caratteristici di questo dolce.
Fate attenzione a non muovere troppo lo stampo per evitare che i composti si mescolino tra loro.
Cuocete in forno a 180° per circa 35-40 minuti.
12 porzioni circa | 20 minuti | ||||
media | 35-40 minuti | ||||
Kcal | 314 | basso | |||
Carboidrati | 27,08g | ||||
Proteine | 4,96g | ||||
Grassi | 21,38g |
Domani la provo x mia cognata intollerante ai latticini!. grazie x la ricetta...spero che venga bella come la tua!.
RispondiEliminaciao. Lara