Ultimamente mi sono dedicata alla preparazione dei muffin. Ho provato diverse ricette, prese da internet o libri, con risultati non proprio soddisfacenti se non addirittura disastrosi. Poi ho finalmente trovato la ricetta ideale, aggiungendo qualcosa e togliendo qualcos' altro, in pratica sostituisco il latte o il burro con la ricotta, ottenendo un impasto soffice proprio come voglio io. Utilizzo inoltre una maggiore quantità di lievito (nella ricetta base dei muffin di solito il lievito è molto ridotto).
Ingredienti:
200 g di farina
50 g di cocco grattugiato
150 g di zucchero
1 bustina di lievito
2 uova
250 g di ricotta
50 ml di olio di semi
In una ciotola sbattete a crema la ricotta con lo zucchero, unite le uova, mescolando per incorporarle bene, unite per ultimo l'olio di semi. Io di solito uso olio di riso, ho provato anche con olio di girasole, ma personalmente preferisco il primo.
A questo punto accendete il forno e preparate i vari stampi. Potete usare indifferentemente gli stampi in silicone, quelli in metallo oppure gli stampi singoli in alluminio. Logicamente dovranno essere imburrati (tranne quelli in silicone naturalmente).
Io ho trovato una buona soluzione con i pirottini di carta dal diametro di 7 cm adagiati negli stampini da budino.
In questo modo durante la cottura non si sformano. Altrimenti c'è il rischio che i muffin invece che in altezza, crescano in larghezza.
Nella ciotola con la farina versate il composto di ricotta, zucchero, uova e olio e mescolate velocemente per amalgamare gli ingredienti.
Cuocete immediatamente in forno a 180° per circa 20-25 minuti. Fate sempre la prova stecchino.
In alternativa alla ricotta, nel caso non vi piaccia o non sia a vostra disposizione, potete usare un vasetto di yogurt naturale bianco, a vostra scelta se magro oppure intero.
Per una versione più golosa potete aggiungere al centro del muffin con una siringa da pasticcere un po' di nutella oppure marmellata e poi spolverizzare la superficie con cocco grattugiato.
In alternativa alla ricotta, nel caso non vi piaccia o non sia a vostra disposizione, potete usare un vasetto di yogurt naturale bianco, a vostra scelta se magro oppure intero.
Per una versione più golosa potete aggiungere al centro del muffin con una siringa da pasticcere un po' di nutella oppure marmellata e poi spolverizzare la superficie con cocco grattugiato.
Muffin al cocco con cuore di marmellata
Muffin al cocco con cuore di nutella
15 muffin circa | 10 minuti | ||||
facile | 20-25 minuti | ||||
Kcal | 180 | basso | |||
Carboidrati | 12,60g | ||||
Proteine | 3,80g | ||||
Grassi | 12,91g |
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