Se, per svariati motivi, vi ritrovate una quantità di carciofi di cui non sapete che fare, perché non provate a preparare dei barattoli sott'olio in vista del prossimo inverno? Sicuramente non hanno nulla da invidiare a quelli in vendita nei negozi e sono anche facilissimi da preparare. L'unico inconveniente è il tempo che occorre per pulirli, ma ne vale la pena.
Ingredienti:
carciofi
aceto di vino bianco
vino bianco (in quantità
dimezzata rispetto all'aceto)
sale
olio evo
pepe nero in grani
alloro
limone
Cominciate col preparare i carciofi: eliminate le foglie esterne e più dure, tagliate il gambo e pareggiate la punta.
Tuffateli appena tagliati in una ciotola di acqua con il succo di un limone in modo che non anneriscano.
Nel frattempo in una pentola di acciaio, portate a bollore l'aceto e il vino a cui avrete aggiunto un cucchiaio di sale.
Per una cinquantina di carciofi calcolate un litro di aceto e mezzo litro di vino bianco. Per un numero maggiore di carciofi aumentate le quantità.
Lessate i fondi di carciofo per circa 7-8 minuti, devono rimanere sodi.
Una volta scolati e asciutti, riponeteli in vasi asciutti e puliti, alterandoli a grani di pepe nero e foglie di alloro.
Versate olio evo fino a coprirli interamente.
Chiudete e riponete in luogo fresco e buio.
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