mercoledì 25 maggio 2011

Carciofini sott'olio



Se, per svariati motivi, vi ritrovate una quantità di carciofi di cui non sapete che fare, perché non provate a preparare dei barattoli  sott'olio in vista del prossimo inverno? Sicuramente non hanno nulla da invidiare a quelli in vendita nei negozi e sono anche facilissimi da preparare. L'unico inconveniente è il tempo che occorre per pulirli, ma ne vale la pena. 
Ingredienti: 
carciofi
aceto di vino bianco
vino bianco (in quantità 
dimezzata rispetto all'aceto)
sale
olio evo
pepe nero in grani
alloro
limone

Cominciate col preparare i carciofi: eliminate le foglie esterne e più dure, tagliate il gambo e pareggiate la punta. 
Tuffateli appena tagliati in una ciotola di acqua con il succo di un limone in modo che non anneriscano.

Nel frattempo in una pentola di acciaio, portate a bollore l'aceto e il vino a cui avrete aggiunto un cucchiaio di sale. 
Per una cinquantina di carciofi calcolate un litro di aceto e mezzo litro di vino bianco. Per un numero maggiore di carciofi aumentate le quantità. 
Lessate i fondi di carciofo per circa 7-8 minuti, devono rimanere sodi. 
Scolateli e fateli asciugare capovolti sopra un canovaccio.

Una volta scolati e asciutti, riponeteli in vasi asciutti e puliti, alterandoli a grani di pepe nero e foglie di alloro. 
Versate olio evo fino a coprirli interamente. 
Chiudete e riponete in luogo fresco e buio. 

Questi carciofini si conservano per circa 8-10 mesi, quindi avrete tutto l'inverno successivo per gustarli.



Nessun commento:

Posta un commento